2018年 08月 19日
熱帯夜も終了?・・・
一昨日から夜になると涼しさを感じるようになった。
寝るのには、うす〜いコットンケットでも暑かったのに、エアコンが要らない
どころか明け方になると肌寒ささえ。
まあ、このまま夏が終わるとは思えないが、寝苦しさがなくなるというのは
こんなにも楽なものかと、今さらながらにしみじみ思う。
その冷気が残っているうちに、貧乏人の始末料理をゴソゴソと作る。
料理といえるほどのものではないが、庭のトマトが処分されたので
末成りで赤くなっていないものもあるが捨てるのは忍びない。
てな訳で、喜界島(身内の親戚がある)特産のキビ砂糖を適量まぶして
コトコトと煮込んでみたら、ちょっとしたデザートや付け合わせになる。
お次は、脇芽をのばして青々としているのを抜くという担当者に断固反対を
叫んだお陰で、少しずつでも収穫できているキュウリと、マメ雄が持ってきて
くれたナスを細かく刻み、オクラ・青シソ・ミョウガ・ショウガ・納豆昆布
鰹節など加えて、山形のダシもどきを。
山芋がなかったのでネバネバ感は乏しいものの、さっぱりしていて美味しい。
テレビからは軽井沢を旅する番組が・・・。
老舗の精肉店で買い物する様子が映っていたが、100g4000円もする牛肉も。
庶民のつつましい生活など知らない人もいるのだろうな〜?と思いながらも
特に羨ましさも感じないのは、何でだろ〜♪なんでだろ〜♪(笑)
寝るのには、うす〜いコットンケットでも暑かったのに、エアコンが要らない
どころか明け方になると肌寒ささえ。
まあ、このまま夏が終わるとは思えないが、寝苦しさがなくなるというのは
こんなにも楽なものかと、今さらながらにしみじみ思う。
その冷気が残っているうちに、貧乏人の始末料理をゴソゴソと作る。
料理といえるほどのものではないが、庭のトマトが処分されたので
末成りで赤くなっていないものもあるが捨てるのは忍びない。
てな訳で、喜界島(身内の親戚がある)特産のキビ砂糖を適量まぶして
コトコトと煮込んでみたら、ちょっとしたデザートや付け合わせになる。
お次は、脇芽をのばして青々としているのを抜くという担当者に断固反対を
叫んだお陰で、少しずつでも収穫できているキュウリと、マメ雄が持ってきて
くれたナスを細かく刻み、オクラ・青シソ・ミョウガ・ショウガ・納豆昆布
鰹節など加えて、山形のダシもどきを。
山芋がなかったのでネバネバ感は乏しいものの、さっぱりしていて美味しい。
テレビからは軽井沢を旅する番組が・・・。
老舗の精肉店で買い物する様子が映っていたが、100g4000円もする牛肉も。
庶民のつつましい生活など知らない人もいるのだろうな〜?と思いながらも
特に羨ましさも感じないのは、何でだろ〜♪なんでだろ〜♪(笑)
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juju3291a at 2018-08-19 19:15
だし いつもならすべての材料が自前なのですが
今年はミョウガが出ない お店でも高知産 無茶高い
まだ作っていません。
元気ばば
今年はミョウガが出ない お店でも高知産 無茶高い
まだ作っていません。
元気ばば
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fuchan_k at 2018-08-19 20:53
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aba-n-c at 2018-08-19 23:12
喜界島の黒砂糖ね!私はネットで買ってました。
甘い物は好きでは無いけれど、そのまま食べるのが好きです。
で、カリントウが好きなのかな?
今年は出汁を作ってないけれど(野菜が高くて揃えられないので)
「ガゴメ昆布」を使えばドロドロになるょ!
甘い物は好きでは無いけれど、そのまま食べるのが好きです。
で、カリントウが好きなのかな?
今年は出汁を作ってないけれど(野菜が高くて揃えられないので)
「ガゴメ昆布」を使えばドロドロになるょ!
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fuchan_k at 2018-08-20 14:30
♪ aba-n-c様 こんにちは!
ネットで買えるのですね。
我が家では時々だけど、キビ砂糖・黒砂糖・胡麻など
お裾分けがきます。けっして甘党ではありません。
もち、ガゴメ使用だけど野菜が多すぎて。@@ ;
ネットで買えるのですね。
我が家では時々だけど、キビ砂糖・黒砂糖・胡麻など
お裾分けがきます。けっして甘党ではありません。
もち、ガゴメ使用だけど野菜が多すぎて。@@ ;
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cookie13taka at 2018-08-22 10:16
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oss102 at 2018-08-22 11:17
トマトって脇芽をテンプラにするとおいしいのですってね。去年捨てるのじゃなかった。こちらはお料理の腕前もさることながら、材料も極上。いつもいつもヨダレで~す。;;;;;
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ミコ
at 2018-08-22 20:29
x
いつもながらそこにあるものでおいしそうな料理を作られますね!トマトもきゅうりもしし唐も我が家のものは終わってしまいましたが、今年は野菜たちががんばってくれて美味しかったし経済的にも良かったです。連れ合いに感謝です。
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fu-and-boro at 2018-08-23 11:18
こちらもそろそろ夏野菜は終わりになってきました。
山形のダシ…もどきでも良いですね。 我が家も作ろうかな?
いま数点収穫してきました、今晩試してみます、足りないのは買ってこなくちゃ。
結局夏野菜もそんなに安くはならないで今年の夏は終わりそうです。
山形のダシ…もどきでも良いですね。 我が家も作ろうかな?
いま数点収穫してきました、今晩試してみます、足りないのは買ってこなくちゃ。
結局夏野菜もそんなに安くはならないで今年の夏は終わりそうです。
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fuchan_k at 2018-08-23 16:59
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fuchan_k at 2018-08-23 17:02
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fuchan_k at 2018-08-23 17:07
♪ ミコ様 こんにちは!
細々とした暮らしですから、安くて栄養があってなおかつ美味しい。
そこを目指して日々 奮闘している次第です。
だんな様もお楽しみが増え、奥様の応援でなおさら力が入るでしょうね。
これからは冬野菜に挑戦してもらってみては?^^*
細々とした暮らしですから、安くて栄養があってなおかつ美味しい。
そこを目指して日々 奮闘している次第です。
だんな様もお楽しみが増え、奥様の応援でなおさら力が入るでしょうね。
これからは冬野菜に挑戦してもらってみては?^^*
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fuchan_k at 2018-08-23 17:13
♪ fu-and-boro様 こんにちは!
日本中が異常気象の夏。
そちらでは夏らしい日が少なかったとか。
秋の足音も近づいているのでしょうか?
山形のダシは、擬きでも充分に美味しいです。
ごはんが進んでしまうのが困りものですが。
日本中が異常気象の夏。
そちらでは夏らしい日が少なかったとか。
秋の足音も近づいているのでしょうか?
山形のダシは、擬きでも充分に美味しいです。
ごはんが進んでしまうのが困りものですが。
by fuchan_k
| 2018-08-19 17:12
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