人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆暑いのは嫌だけど・・・

ラジオのニュースで、39.3度になった所もあると聞けば、そこまでは
暑くないので贅沢はいえないが、昨夜はエアコンを点けたままで就寝。
我が家としてはこれまでに無かったこと。@@;

お天道様の恩恵を受けて頑張っているのは庭の野菜たち。
ミョウガも山ほど採れちゃって、時期といい量といい???なほど。
毎日10本前後採れていたキュウリはピークを過ぎて3本程度になった。
さてその次にひけ〜しは!と元気なのがゴーヤさん。
これからは毎日、ゴーヤ〜!ゴーヤ〜!(癌の予防になるって?ほんまかいな)

☆暑いのは嫌だけど・・・_c0149195_16114064.jpg


ゴーヤを酢漬けにしてみた。血糖の上昇を押さえるんだったかな?

☆暑いのは嫌だけど・・・_c0149195_16121482.jpg


農家からと弟のマメ雄からの頂き物は、玉ねぎ(白、赤)じゃがいも・南瓜
いんげん等、野菜のオンパレード。有り難いことです。

Commented by aba-n-c at 2018-07-16 16:26
今年は茗荷が1つも出てこないの?
葉はワンさとあるんだけど・・・

夏野菜はイイネ!
面倒な時は野菜スープと化します。
Commented by fuchan_k at 2018-07-16 17:00
♪ aba-n-c様 こんにちは!
我が家のも鬱陶しいほど葉っぱがありますよ。
きっと、早稲とか晩生とか種類があるのでしょう。
それにしても今年は早いです。

なんでも放り込んで野菜スープ。
我が家もします。
俗にいうごった煮風だけど、アレンジがきいて
便利です。
Commented by asayannj at 2018-07-16 17:08
こんにちは! 暑い日が続きますね~~><。
37度は普通になったですね。茗荷は薬味として使いますが
採れすぎても持てあまします。
今年はゴーヤができません。なぜだか分かりませんが お店でも
売ってるのも少ない気がします。
血糖の上昇を抑えるのですね。良いこと教えてもらいました。
Commented by fuchan_k at 2018-07-16 19:01
♪ asayannj様 こんばんは!
異常気象はどこまで進むのでしょう。
恐ろしすぎますよね〜。

茗荷が大好きな我が家ですから、薬味はもちろん
天ぷらや甘酢漬け、茄子やきゅうりとの一夜漬けにも。
それでも余る時には、薬味用に刻んで冷凍します。

あらっ、ゴーヤにも不作の年があるのでしょうか。
たまねぎの酢漬け同様、血糖の上昇を押さえるらしいです。
癌予防にもと言われているようですが、ずっと食べ続けていた
私は例外だったのかな〜。@@;
Commented by koneko3y at 2018-07-16 21:54
ミョウガは刻んで冷凍できるのですね。
たくさん入っていてたまに安い時もあるのですが、
食べきれないと横目にしていました。
自分で冷凍はほとんどしませんが、薬味くらいだったら
やっておきたいと思います。
Commented by juju3291a at 2018-07-16 22:24
薬味用に刻んで冷凍
\(◎o◎)/ 知らなかった!

元気ばば
Commented by fuchan_k at 2018-07-16 22:27
♪ koneko3y様 こんばんは!
1回分ずつラップして!です。
使う時には凍ったまま。
溶かしてしまうとフニャフニャになりますから。
Commented by fuchan_k at 2018-07-16 22:29
♪ 元気ばば様 こんばんは!
ネギも薬味用に冷凍しますでしょ?
葉もの類もそうですが、凍ったまま使用です。
Commented by ミコ at 2018-07-18 09:25 x
暑いしか言葉が出てこない!職場は冷房が効いているのでぢ丈夫ですが自宅で夜、窓を開けて風を入れて寝ていますが物音と朝の小鳥の声で目がさめてしまいます(贅沢かな?)夏野菜はいいですね。我が山きゅうりとトマトは買わないでいいのでたっぷり使わせていただいています。
Commented by fuchan_k at 2018-07-18 16:45
♪ ミコ様 こんにちは!
岐阜県多治見市では40℃を記録ですって。
呼吸するのも大変そうですよね。@@;
この季節、窓を開けたままというのは羨ましいです。
だんな様の菜園も豊作のようで有り難いですね。
名前
URL
削除用パスワード
by fuchan_k | 2018-07-16 16:23 | ミニ菜園 | Comments(10)

♪思い付いた事を気ままに綴る日記です♪


by ふうちゃん