☆ ドッピンクの・・・

相方の甥っ子さんは、ハーブや珍しい野菜を育てる農家さん。

今回はビーツを・・・写真を撮るのを忘れた。

飲む血液などと言われているけれど、不断草の仲間?かな。
ちょっと癖のあるヤツだ。

サラダで食すのが手っ取り早いのは分かっているけど
他の野菜がないので、ええい!面倒だ!で煮込み料理に。

ロシヤのボルシチと行きたいところだが、作ったことがないので
ポトフ風にしてみた。

ジャガイモ・黒キャベツ・タマネギ・ニンジン・マッシュルーム
ウインナーにビーツ多めで・・・。

身体に良いからといって、多く入れればいいってもんじゃない!
マジか〜@@?の仕上がりになってしまったけど、お味は良好〜。
それにしても、ドッピンク。(笑)

c0149195_22324939.jpg

庭畑では

採っても採ってもつぼみをつけるカキ菜が元気
アスパラガスもぼちぼち

c0149195_22371782.jpg

c0149195_22374467.jpg

おまけ

c0149195_22382438.jpg






[PR]
Commented by banban0501 at 2018-04-03 22:51
かき菜ってはじめて聞く菜っ葉です

調べたら なばなと同系とか

オリーブオイル にんにくで炒めたら美味しいでしょうね

ビーツってのも知らなかったです
Commented by chiyoko-mimi at 2018-04-04 08:48
珍しいお野菜です。私も初めて聞きます。
アスパラの新芽美味しそうですね^^
Commented by aba-n-c at 2018-04-04 10:27
アスパラの育て方は難しそう・・・

ビーツの種を蒔いたょ!
間引きした葉も食べられるし、イイョ!
缶詰も売ってるので、時々買ってます。
Commented by sumire-ms at 2018-04-04 13:42
ビーツ 初めてです。
野菜にしては珍しい 真っ赤ですね。
サラダの時も赤いのですか? 
Commented by ミコ at 2018-04-04 15:57 x
ビーツは知っていますがボルシチで食べただけです。癖があるのですね。カキ菜も食べたことがありません。アスパラは美味しそうですね。野菜たっぷりですね。うらやましいです。
Commented by fuchan_k at 2018-04-04 16:02
♪ banban0501様 こんにちは!
はい、菜花と同じく次々と出てくる花芽を
摘んでたべます。
用途はひろく、パスタにしても美味しいです。

ビーツはこれまで、缶詰ならありましたが
最近の若い農家さんたちの手によって
市民権を得るようになったものと思われます。
Commented by fuchan_k at 2018-04-04 16:05
♪ chiyoko-mimi様 こんにちは!
野菜といえども、へぇ〜!っというようなものを
目にするようになりました。
逆に、昔々にこんなの食べたね〜!と
懐かしく感じるものもあったり、種類の豊富さに
驚かされます。
Commented by fuchan_k at 2018-04-04 16:16
♪ aba-n-c様 こんにちは!
アスパラは園芸店に売られていますので
その株から育てると、何年間かは生えてきますよ。

ビーツの種、蒔こうかな?と思っていたら
生産者がいました。これが一番!(笑)

缶詰のは、もぉ〜っと赤いですよね。
Commented by fuchan_k at 2018-04-04 16:21
♪ sumire-ms様 こんにちは!
形は赤かぶと似ていますが
かぶの仲間ではないそうです。
外側も中も真っ赤っかですよ。
ロシアのボルシチでは有名ですが
残念ながら、それはまだ食べたことが。^^;
Commented by fuchan_k at 2018-04-04 16:29
♪ ミコ様 こんにちは!
あらっ!ロシアにいらしたことが?
写真や映像で見るだけですが
あの屋根の形も、カブかタマネギみたいですね。
カキ菜=次々とでてくる花芽をかいて食べます。
一般に売られている菜花とちがって
油菜科に属するものと思われます。
Commented by asayannj at 2018-04-04 21:18
ど田舎のばぁちゃんは ポルシチもポトフも作りません。
お煮しめばかりです(汗
甥っ子さんより 流行りの野菜のお裾分け良いですね。
私もカキ葉・アスパラガスは食べますよ。
Commented by takatiho62 at 2018-04-04 21:39
こんばんは。
ピーツ・・思い出しました。
息子のお嫁さんがロシア人なので
何年か前に種をもらって、育てたことがあります。
そのピーツでお嫁さんが、ボルシチを作ってくれました。
今でも遊びに行くと、時々ロシア料理を作ってくれます。

カキ葉初めて聞きました。
アスパラは、我が家でも1,2本芽が出ています。
Commented by fuchan_k at 2018-04-04 21:55
♪ asayannj様 こんばんは!
ワタクシも、畑の手に住んでいますが
けっこう気に入っています〜。
ポトフって名前はお洒落ですが、洋風のスープ煮込み。
自分流で作っていま〜す。



Commented by fuchan_k at 2018-04-04 22:00
♪ takatiho62様 こんばんは!
そうでしたね〜。
お宅は本物のロシア料理ですね〜。
いいな!いいな!お嫁さんに教えてほしいです。
カキ菜はかんたんに作れますから
来年はぜひどうぞ〜!です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by fuchan_k | 2018-04-03 22:40 | 晩ごはん | Comments(14)

♪思い付いた事を気ままに綴る日記です♪


by ふうちゃん