2012年 07月 26日
☆本場には及びませんが・・・。
もう、40数年前の話ですが、我が家の前の道路工事に来ていた人が
東北の農家の方だということで、この辺りの畑は冬でも野菜が青々して
いて驚いたと話しておられました。
どうして今ごろになってそんな話しを?ですよね。
先日、ザワークラウト擬きを作りながら、ヨーロッパ北部も冬の間は
野菜が乏しくなるので、あのような保存食品を作り
東北でも同じように、漬物という手段を使って春までもたせる。
国は違っても、食文化には共通する部分があるものだな〜と
感心したという訳です。
その、ザワークラウト擬きが完成したので、さっそく試しました。
塩もみをしてから、少し置いてしまったからか、私のように
色黒に仕上がりましたが、酸っぱくて美味しい。自画自賛(笑)
高級なフランクフルトのソテーじゃなくて、普通のものをボイルして
擬きを添えました。
頂き物のキュウリと我が家のトマト・ミョウガで、サラダ素麺も・・・。
相変わらず、安上がりな食事です。
東北の農家の方だということで、この辺りの畑は冬でも野菜が青々して
いて驚いたと話しておられました。
どうして今ごろになってそんな話しを?ですよね。
先日、ザワークラウト擬きを作りながら、ヨーロッパ北部も冬の間は
野菜が乏しくなるので、あのような保存食品を作り
東北でも同じように、漬物という手段を使って春までもたせる。
国は違っても、食文化には共通する部分があるものだな〜と
感心したという訳です。
その、ザワークラウト擬きが完成したので、さっそく試しました。
塩もみをしてから、少し置いてしまったからか、私のように
色黒に仕上がりましたが、酸っぱくて美味しい。自画自賛(笑)
高級なフランクフルトのソテーじゃなくて、普通のものをボイルして
擬きを添えました。
頂き物のキュウリと我が家のトマト・ミョウガで、サラダ素麺も・・・。
相変わらず、安上がりな食事です。
Commented
by
aba-n-c at 2012-07-26 22:27
この前仕込んだ「ザワークラウト」が出来上がったんですね?
美味しそう・・・夏にはピッタシね。
横にビールでもあったら最高(飲めないけど・絵になる)
ドイツへ行ったみたいょ!
ふぅちゃん・今度はドイツは如何ですか?
美味しそう・・・夏にはピッタシね。
横にビールでもあったら最高(飲めないけど・絵になる)
ドイツへ行ったみたいょ!
ふぅちゃん・今度はドイツは如何ですか?
0
Commented
by
koneko2y at 2012-07-26 22:29
Commented
by
fuchan_k at 2012-07-26 22:35
♪ aba-n-c 様
あっ、そうでした。黒ビールが良かったかもね。
っていうか、これはIHコンロの上で撮っちゃったから、真っ黒なんです。
ドイツには、ロマンチック街道で行きました。
ローテンブルクとかハイデルベルク。
それから、ノイシュバンシュタイン城と、あと何処だっけ!
すでに、記憶は薄れつつ〜〜!です。> <"
あっ、そうでした。黒ビールが良かったかもね。
っていうか、これはIHコンロの上で撮っちゃったから、真っ黒なんです。
ドイツには、ロマンチック街道で行きました。
ローテンブルクとかハイデルベルク。
それから、ノイシュバンシュタイン城と、あと何処だっけ!
すでに、記憶は薄れつつ〜〜!です。> <"
Commented
by
fuchan_k at 2012-07-26 22:39
♪ koneko2y 様
そうですよね〜。
たとえ、どんなものでも買うとなれば、良いお値段になりますね。
高級サラダ素麺と、書き換えなくてはいけませんね。(笑)
こう暑いと、簡単につくれて美味しく食べられるのがいちばんです。
そうですよね〜。
たとえ、どんなものでも買うとなれば、良いお値段になりますね。
高級サラダ素麺と、書き換えなくてはいけませんね。(笑)
こう暑いと、簡単につくれて美味しく食べられるのがいちばんです。
おはようございます
久し振りにミュンヘンでの時代を思い出し
昨日ローテンブルグの写真をUPしました
アウトバーンも何度か走り
ノイッシュバンシュタイン城へも、日本からの客を連れて
何度も訪れています
楽しい想い出を有難う!!
久し振りにミュンヘンでの時代を思い出し
昨日ローテンブルグの写真をUPしました
アウトバーンも何度か走り
ノイッシュバンシュタイン城へも、日本からの客を連れて
何度も訪れています
楽しい想い出を有難う!!
Commented
by
PC-otasukeman at 2012-07-27 10:42
Commented
by
oss102 at 2012-07-27 10:43
レシピ見てきました。酸味が好きな私キャベツが余ったとき(よく余る)よさそうです。ドイツ旅行の気分になるかな?
暑くて暑くて、息も絶え絶えです。
待ちかねたザワークラウトの完成ですね。
忘れるほど行った昔のドイツで食べた記憶がないのですけど、
酸味が好きな私は、興味津々です。
寒い地の信州は保存食が盛んで、
たくさんの種類を作ったものですが、
最近は買う人が多いようですね。
昼食はサラダうどんを作りましたが、
冷蔵庫の残り物でも買ったものですから
安上がりにはならないのですよ。
待ちかねたザワークラウトの完成ですね。
忘れるほど行った昔のドイツで食べた記憶がないのですけど、
酸味が好きな私は、興味津々です。
寒い地の信州は保存食が盛んで、
たくさんの種類を作ったものですが、
最近は買う人が多いようですね。
昼食はサラダうどんを作りましたが、
冷蔵庫の残り物でも買ったものですから
安上がりにはならないのですよ。
Commented
by
arisant123 at 2012-07-27 20:39
Commented
by
fuchan_k at 2012-07-27 21:53
♪ 元気ばば 様
はーい、それらしく出来上がりましたが、あくまでも擬きです。
本場のは、さむ〜い屋外にでも置いて、発酵させるのだと思いますが
これは、冷蔵庫での保存期間が、2週間ほどらしいです。
冷凍が出来るかどうか、試してみて下さい。
はーい、それらしく出来上がりましたが、あくまでも擬きです。
本場のは、さむ〜い屋外にでも置いて、発酵させるのだと思いますが
これは、冷蔵庫での保存期間が、2週間ほどらしいです。
冷凍が出来るかどうか、試してみて下さい。
Commented
by
fuchan_k at 2012-07-27 22:03
♪ 湘南ジージ 様
凄いですね〜。
現役時代にはミュンヘンに駐在だったのですね。
ローテンブルグでの写真を見せていただいて、私も懐かしく思い出しました。
あの広場の近くには、クリスマス用品などを扱う、可愛らしいショップがあったりして、お婆心をときめかせました。
橋の上から見た、ノイシュバンシュタイン城の綺麗だったこと
溜め息ものでした。
凄いですね〜。
現役時代にはミュンヘンに駐在だったのですね。
ローテンブルグでの写真を見せていただいて、私も懐かしく思い出しました。
あの広場の近くには、クリスマス用品などを扱う、可愛らしいショップがあったりして、お婆心をときめかせました。
橋の上から見た、ノイシュバンシュタイン城の綺麗だったこと
溜め息ものでした。
Commented
by
fuchan_k at 2012-07-27 22:07
Commented
by
fuchan_k at 2012-07-27 22:13
Commented
by
fuchan_k at 2012-07-27 22:32
♪ 松風 さま
蒸し暑いのにも、ほどがありますよね〜。
夏バテ対策にはウナギだとばかりに、たくさん並んでいましたが
残念ながら、私の体質には合いません。
せいぜい、酸っぱいものでも食べて頑張ろうと思います。
海外旅行をされたおりに、付け合わせで出て来ませんでしたか?
本場の味にはほど遠いかも知れませんが、即席ですから良しと
しましょう。
信州は野沢菜が有名ですね。
凍ったものを食べると、シャリシャリして美味しいそうですね。
サラダうどんには、どのような具材がのったのでしょうか?
暑い季節には、ごちそうですね。
蒸し暑いのにも、ほどがありますよね〜。
夏バテ対策にはウナギだとばかりに、たくさん並んでいましたが
残念ながら、私の体質には合いません。
せいぜい、酸っぱいものでも食べて頑張ろうと思います。
海外旅行をされたおりに、付け合わせで出て来ませんでしたか?
本場の味にはほど遠いかも知れませんが、即席ですから良しと
しましょう。
信州は野沢菜が有名ですね。
凍ったものを食べると、シャリシャリして美味しいそうですね。
サラダうどんには、どのような具材がのったのでしょうか?
暑い季節には、ごちそうですね。
Commented
by
fuchan_k at 2012-07-27 22:38
♪ arisant123 様
いえいえ、貴女の作る器には負けますよ〜。
冷麺ですか。
スイカとキムチを添えて、スープにも酸味がありますね。
麺を軟らかく茹でる秘訣があったら教えてください。
素麺はすぐに茹だるので、具材の準備を済ませてからすれば
とっても簡単に作れて、そのうえ美味しいですよ。
いえいえ、貴女の作る器には負けますよ〜。
冷麺ですか。
スイカとキムチを添えて、スープにも酸味がありますね。
麺を軟らかく茹でる秘訣があったら教えてください。
素麺はすぐに茹だるので、具材の準備を済ませてからすれば
とっても簡単に作れて、そのうえ美味しいですよ。
Commented
by
go--neko-chan2 at 2012-07-28 03:09
サワクラウトをご自分ですくるんですか。。?
私も試してみたくなりましたよ。ドイツの冬って寒そうで,やはり保存食が沢山あるんでしょうね。
麺とサラダの組み合わせ,夏バテに良いですね..どうにか乗り切らないと..これから厚い夏が待ってます.笑
私も試してみたくなりましたよ。ドイツの冬って寒そうで,やはり保存食が沢山あるんでしょうね。
麺とサラダの組み合わせ,夏バテに良いですね..どうにか乗り切らないと..これから厚い夏が待ってます.笑
Commented
by
fuchan_k at 2012-07-28 20:44
♪ go-neko-chan2 様
キャベツをたくさん頂いた時に、検索で作り方を探しました。
こんな暑い時に作るのですから、もちろんニセモノです。
香辛料には、タカノツメとキャラウェイシードが良いと書いてあったので
メモも持たずに売り場へ走ったら、名前を度忘れ。
陳列棚とにらめっこして、ああキャラウェイシードだっけ!でした。
猛暑続きでも、食欲だけは旺盛。
作ってくれる人が欲しいです。(笑)
キャベツをたくさん頂いた時に、検索で作り方を探しました。
こんな暑い時に作るのですから、もちろんニセモノです。
香辛料には、タカノツメとキャラウェイシードが良いと書いてあったので
メモも持たずに売り場へ走ったら、名前を度忘れ。
陳列棚とにらめっこして、ああキャラウェイシードだっけ!でした。
猛暑続きでも、食欲だけは旺盛。
作ってくれる人が欲しいです。(笑)
by fuchan_k
| 2012-07-26 22:18
|
Comments(18)