人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆本場には及びませんが・・・。

もう、40数年前の話ですが、我が家の前の道路工事に来ていた人が
東北の農家の方だということで、この辺りの畑は冬でも野菜が青々して
いて驚いたと話しておられました。

どうして今ごろになってそんな話しを?ですよね。
先日、ザワークラウト擬きを作りながら、ヨーロッパ北部も冬の間は
野菜が乏しくなるので、あのような保存食品を作り
東北でも同じように、漬物という手段を使って春までもたせる。
国は違っても、食文化には共通する部分があるものだな〜と
感心したという訳です。

その、ザワークラウト擬きが完成したので、さっそく試しました。
塩もみをしてから、少し置いてしまったからか、私のように
色黒に仕上がりましたが、酸っぱくて美味しい。自画自賛(笑)

高級なフランクフルトのソテーじゃなくて、普通のものをボイルして
擬きを添えました。
☆本場には及びませんが・・・。_c0149195_2213389.jpg


頂き物のキュウリと我が家のトマト・ミョウガで、サラダ素麺も・・・。
相変わらず、安上がりな食事です。
☆本場には及びませんが・・・。_c0149195_22155223.jpg

Commented by aba-n-c at 2012-07-26 22:27
この前仕込んだ「ザワークラウト」が出来上がったんですね?
美味しそう・・・夏にはピッタシね。

横にビールでもあったら最高(飲めないけど・絵になる)
ドイツへ行ったみたいょ!
ふぅちゃん・今度はドイツは如何ですか?
Commented by koneko2y at 2012-07-26 22:29
もし我が家でサラダ素麺を作るとすると
キュウリ、トマ、ミョウガ、全部買わなくてはならないので
高級サラダ素麺になります。
のど越しの良いのが今一番の御馳走です。
Commented by fuchan_k at 2012-07-26 22:35
♪ aba-n-c 様
あっ、そうでした。黒ビールが良かったかもね。
っていうか、これはIHコンロの上で撮っちゃったから、真っ黒なんです。

ドイツには、ロマンチック街道で行きました。
ローテンブルクとかハイデルベルク。
それから、ノイシュバンシュタイン城と、あと何処だっけ!
すでに、記憶は薄れつつ〜〜!です。> <"
Commented by fuchan_k at 2012-07-26 22:39
♪ koneko2y 様
そうですよね〜。
たとえ、どんなものでも買うとなれば、良いお値段になりますね。
高級サラダ素麺と、書き換えなくてはいけませんね。(笑)
こう暑いと、簡単につくれて美味しく食べられるのがいちばんです。
Commented by ★元気ばば★ at 2012-07-27 07:06 x
先日作ったあのキャベツですね
長期保存ができる
これは経済的な話です
倹約ばばにはφ(.. )メモメモしています~♪^^
Commented by 湘南ジージ at 2012-07-27 08:25 x
おはようございます
久し振りにミュンヘンでの時代を思い出し
昨日ローテンブルグの写真をUPしました
アウトバーンも何度か走り
ノイッシュバンシュタイン城へも、日本からの客を連れて
何度も訪れています
楽しい想い出を有難う!!
Commented by PC-otasukeman at 2012-07-27 10:42
おはようございます。
26日の相談室を覗いてください。
コメント枠を広げては如何でしょうか。
Commented by oss102 at 2012-07-27 10:43
レシピ見てきました。酸味が好きな私キャベツが余ったとき(よく余る)よさそうです。ドイツ旅行の気分になるかな?
Commented by 松風 at 2012-07-27 17:36 x
暑くて暑くて、息も絶え絶えです。

待ちかねたザワークラウトの完成ですね。
忘れるほど行った昔のドイツで食べた記憶がないのですけど、
酸味が好きな私は、興味津々です。
寒い地の信州は保存食が盛んで、
たくさんの種類を作ったものですが、
最近は買う人が多いようですね。

昼食はサラダうどんを作りましたが、
冷蔵庫の残り物でも買ったものですから
安上がりにはならないのですよ。
Commented by arisant123 at 2012-07-27 20:39
お洒落な器で美味しそうですね(^^♪
冷麺はよく作りますが
サラダ素麺作らないです
今度作ってみます(^o^)丿
Commented by fuchan_k at 2012-07-27 21:53
♪ 元気ばば 様
はーい、それらしく出来上がりましたが、あくまでも擬きです。
本場のは、さむ〜い屋外にでも置いて、発酵させるのだと思いますが
これは、冷蔵庫での保存期間が、2週間ほどらしいです。
冷凍が出来るかどうか、試してみて下さい。
Commented by fuchan_k at 2012-07-27 22:03
♪ 湘南ジージ 様
凄いですね〜。
現役時代にはミュンヘンに駐在だったのですね。
ローテンブルグでの写真を見せていただいて、私も懐かしく思い出しました。
あの広場の近くには、クリスマス用品などを扱う、可愛らしいショップがあったりして、お婆心をときめかせました。
橋の上から見た、ノイシュバンシュタイン城の綺麗だったこと
溜め息ものでした。
Commented by fuchan_k at 2012-07-27 22:07
♪ PC-otasukeman 様
いつも、ご親切にありがとうございます。
根っからの面倒くさがりですから、なかなかチャレンジ出来ません。><;
Commented by fuchan_k at 2012-07-27 22:13
♪ oss102 様
酢を入れる訳ではないのに、ちゃ〜んと酸っぱくなりました。
検索して作っただけですから、大きなことは言えませんが
ossさんもぜひお試しください。、
Commented by fuchan_k at 2012-07-27 22:32
♪ 松風 さま
蒸し暑いのにも、ほどがありますよね〜。
夏バテ対策にはウナギだとばかりに、たくさん並んでいましたが
残念ながら、私の体質には合いません。
せいぜい、酸っぱいものでも食べて頑張ろうと思います。

海外旅行をされたおりに、付け合わせで出て来ませんでしたか?
本場の味にはほど遠いかも知れませんが、即席ですから良しと
しましょう。
信州は野沢菜が有名ですね。
凍ったものを食べると、シャリシャリして美味しいそうですね。

サラダうどんには、どのような具材がのったのでしょうか?
暑い季節には、ごちそうですね。

Commented by fuchan_k at 2012-07-27 22:38
♪ arisant123 様
いえいえ、貴女の作る器には負けますよ〜。

冷麺ですか。
スイカとキムチを添えて、スープにも酸味がありますね。
麺を軟らかく茹でる秘訣があったら教えてください。
素麺はすぐに茹だるので、具材の準備を済ませてからすれば
とっても簡単に作れて、そのうえ美味しいですよ。
Commented by go--neko-chan2 at 2012-07-28 03:09
サワクラウトをご自分ですくるんですか。。?
私も試してみたくなりましたよ。ドイツの冬って寒そうで,やはり保存食が沢山あるんでしょうね。
麺とサラダの組み合わせ,夏バテに良いですね..どうにか乗り切らないと..これから厚い夏が待ってます.笑
Commented by fuchan_k at 2012-07-28 20:44
♪ go-neko-chan2 様
キャベツをたくさん頂いた時に、検索で作り方を探しました。
こんな暑い時に作るのですから、もちろんニセモノです。
香辛料には、タカノツメとキャラウェイシードが良いと書いてあったので
メモも持たずに売り場へ走ったら、名前を度忘れ。
陳列棚とにらめっこして、ああキャラウェイシードだっけ!でした。
猛暑続きでも、食欲だけは旺盛。
作ってくれる人が欲しいです。(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by fuchan_k | 2012-07-26 22:18 | Comments(18)

♪思い付いた事を気ままに綴る日記です♪


by ふうちゃん